lextrumper
хочу прижаться к тебе и спать

Советские дома

Мне иногда не понятно, почему все так не любят старые советские дома. Я говорю не о хрущевках. Их то как раз любить не за что — маленькие, тесные, а в пятером, например, жить как то надо. Живешь как в коммуналке.
Я говорю о высотных домах в 9 — 12 этажей. В Купчино таких очень много. Причем многим не нравится не их расположение, или непродуманная постройка (некоторые утверждают, что если бы дома поставили по-другому, то ветра бы не было). Им не нравится то, что когда они только появились не были застеклены балконы. Кому надо было или у кого деньги были — те застеклили. Остальные оставили так. Но с течением времени краска облупилась и некоторые красили окна. Кому то было все равно и окна оставались в первозданном, не реставрированном виде. Уже в наши времена появились стекло-пакеты, и те, кто побогаче, сделали себе стекло-пакеты, и балконы следовательно тоже оформили пластиком. Так вот, собственно, о чем это я. Многим не нравится именно это разнообразие на фасаде дома. Нет. Я все понимаю — избалованные изысками жители Петербурга, все такое. Но! Такие аккуратные и реставрированные дома бывают только в центре города — это раз. Два: неужели никто и никогда не задумывался о том, что весь смак старых домов спальных районов именно в этой разношерстности? Эти дома, не как современные муравейники на которые смотришь и ждешь. Когда оттуда вылезет гигантский муравей?!…они такие уютные. Они дышат домашним комфортом, пледом, теплым чаем с молоком и кошкой на коленках! Когда ты к ним подходишь, сразу видно кто в каких окнах живет. Сейчас мы не знаем своих соседей. А раньше дружили домами! Улицами! Все друг друга знали. А сейчас, дай бог, знаешь как хозяина соседней квартиры зовут. Это говорит о персонализации жизни. В какой то степени это хорошо. А в какой то нет. Все таки, кто бы что не говорил, но в СССР было лучше чем сейчас. И образование было намного выше уровнем. Люди были дружелюбнее и честнее, даже с прохожими. Автомобили даже теперь тонированные — черные! А в СССР только волга черной была. И сейчас только в этих старых домах остались эти черты. Всеобщей принадлежности. Пледа. Теплого чая с молоком. И кошки на коленках.
Не надо покупать дорогие квартиры в новых домах. Надо жить в этих, старых, добрых, хранящих в памяти наших мам, пап, бабушек и дедушек. Они помнят как интеллигентные женщины приезжали из новых спальных районов в грязных туфлях, потому что дорог еще не было. Они помнят еще привычки людей, живших в коммунальных квартирах. Они помнят 90-е, 80-е, 70-е.  А вот мы не помним. Нужно поучиться у этих наскоро построенных домов вежливости и поспрашивать у них о прошлом!
Все таки надо любить эти старые, советские, такие родные нам дома!